您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

机电工程系开展师德师风建设活动总结

教育是光荣的事业,教师作为这一特殊的职业,直接担负着培养下一代健康成长的历史重任,因此,师德比其他职业道德,有着更加强烈的典范性。高尚的职业道德和良好的教师形象是每个教师做好教育工作的先决条件,是时代的要求,也是教师不断进取,赢得成功的力量所在。

东莞职业技术学院从10月开始在全院开展了师德师风建设主题活动,先后开展了教师职业形象塑造讲座,师德师风建设主题讨论会,师德师风建设演讲比赛等活动,使全体教职工在内容丰富的活动中对师德师风这个教师职业的灵魂有了更加深刻的理解与体会。

机电工程系全体教职工在积极参与学院举办的各项活动之余,2009年11月11日召开了系部座谈会,客观总结并评价了本部门师德建设现状,总结了我系开展师德师风建设活动的情况,结合学院具体情况做出了以下思考:

1、充分认识师德建设的重要意义。在高等学校的建设与发展中,师德建设起着非常重要的作用,是进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要保证,是建设高水平特色学校的坚强基石。然而,随着国际和国内形势的发展,社会环境发生了很大变化,这对学校教育和师德建设提出了新的挑战。因此,像我院子这样一所新生高校里面,坚持把师德建设放在教师队伍建设与教师管理工作的重要位置,引导教师树立“育人为本、德育为先”的思想,以身作则,为人师表是相当正确与明智的举措。进一步提高教师队伍的师德水平,以适应新形势下我校跨越式发展的要求。

2、加强领导,形成齐抓共管的工作格局。我院师德建设由主管校领导亲自抓,各系领导参与,齐抓共管,形成合力。各系成立相应的由领导参与其中的师德建设考评工作小组,同时有计划有步骤地把各项工作落到实处,严格责任制,制定具体的目标,分解到各位教师,明确考核制度。

3、广泛宣传,营造氛围。师德师风建设,提高师能、科研是根本。树立科学发展观,提高教师的教学法水平是提高教育质量的关键。因此,大力鼓励每位教师努力学习文化和业务知识,不断进行进修提高,老教师要善于吸取新的教育信息,指导自己的工作,中青年教师要积极自觉地加强自学。各系要组织教师对师德建设的基本要求进行学习,使每一位教师能够根据自身的具体情况,将师德师风建设融入到教学、生活、学习中去。在全校教师中广泛开展以师德建设为核心的教书育人活动。

4、以加强青年教师的师德建设为重点。在我院这样一所新生的高等院校里面,青年教师所占比较较大,而青年教师的师德素养水平和精神风貌又决定着我校教育事业未来的发展。所以各系要针对青年教师的特点,对每个青年教师成长提高提出明确目标,组建以优秀教师为核心的传、帮、带导师队伍,从思想品德到业务能力全方位对青年教师进行传、帮、带培养工作。要经常关心青年教师的思想、工作和生活情况,将师德建设工作同解决教师的实际问题结合起来,寓于多做实事好事的实际工作之中,在全心全意为人民服务的工作中增强师德建设。