您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

学习十七届四中全会心得体会

党的十七届四中全会于2009年9月18日在北京闭幕,全会通过了《中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议公报》。 10月14日,我院党委书记朱益民同志带领我们全院教工共同学习了十七届四中全会的重要会议精神。

我党的十七届四中全会,是在国际形势继续严峻,我国面临进一步发展的重要战略机遇期的背景下召开的一次重要会议。全会的主要议程,一是政治局向中央委员会报告工作,二是研究加强和改进新形势下党建问题。在会议议程中最受人关注的当属“研究加强和改进新形势下党的建设问题”。

《中共十七届四中全会公报》对我国当前的形势作了新的概括,认为我国当前正处在“三个大”的时期:当今世界正处在大发展大变革大调整时期,这给我国发展带来了新的机遇和挑战。我国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。联系我院实际情况,我们不禁想到我院现在所处的也是一个发展的重要战略机遇期,我们在一个新的起点上有机遇也有挑战。我们的学院刚刚成立,全国已经有不少示范性职院已走在了前头,我们要建设全国一流的职业技术院校挑战性显而易见,然而我们要看到正是这些走在前头的兄弟院校,让我们可以站在他们的肩膀上,借鉴他们的经验,让我们少走弯路,同时我们也要看到东莞巨大的产业链对我校发展的巨大支撑作用。因此,当前我们一定要迎接挑战,抓住机遇,为把我院建成有东莞特色的全国一流职业技术学院而努力奋斗。

《中共十七届四中全会公报》指出,培养造就高素质干部队伍的关键就在于──坚持,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出。我院是新成立的一所院校,如今正是用人之际,这几年我院将大量招聘教师,我想我们在选人、用人方面也应该有恰当的机制,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,让更多优秀的、有真才实干的人才加入我们的队伍。

十七届四中全会也要求“全党必须牢记”:大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。这几个“大兴”对我们平时的工作也具有指导意义。我系为机电工程系,是职业院校中典型的工科专业,求真务实的精神对我们尤为重要,我们不仅在工作中要坚持这个原则,同时也要教育我们的学生培养这种精神,努力钻研,求真务实。

当前我们面临的国际国内环境都在发生深刻变化,经济全球化深入发展,科技进步日新月异,各方面竞争日趋激烈。据十七届四中全会精神,党要在新的历史条件下担负起建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的历史重任,迫切需要建设一支高素质的党员队伍。高校是青年英才的聚集之地,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人是高校的任务之一,也是高校坚持办学方向的要求之一。高校教师作为在高校内发挥重要作用的一个特殊党员群体,要培养一大批思想上成熟、政治上坚定、行动上自觉的大学生青年马克思主义者,对于把我们党建设成为优秀人才高度密集的政党;对于新形势下以改革创新精神加强党的建设,改善党员队伍结构尤其是年龄和文化结构;对于增强党的阶级基础、巩固党的执政地位、提高党的执政能力;对于实施科教兴国和人才强国战略,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,都具有十分重要的现实意义和长远的战略意义。

就高校教师而言,我们需要做的便是以实际行动坚决拥护党中央的领导,教师的主要任务那就是教书育人,大学校园给我们提供了一个很好的教学环境,我们的实际行动便是在大学里面传授科学知识,弘扬马克思主义思想,将当代大学生培养为又红又专的社会主义建设者和接班人,肩负起中华民族伟大复兴的重要历史任务。而我党第十七届四中全会的召开,无疑为我们的前进道路指明了方向,添足了力量。

新中国成立60年以来我国发生了翻天覆地的变化,是中华民族伟大复兴征程中最光彩夺目的篇章,未来征途或许还要面临更多的考验,但经千锤百炼的中国共产党一定能不负众望,带领我们创造新的辉煌!