您现在的位置: 首页 >> 实训基地 >> 校内实训 >> 正文

《钳工实习》教学大纲

钳工实习》教学大纲

一、实习性质、任务和基本要求:

性质:钳工实习是工程技术类专业的重要实训课,能够培养学生钳工操作的基本技能,是学生初步具备安全生产和文明生产的良好意识,养成良好的职业道德。

任务:通过实训,使学生掌握钳工基本操作技能,为今后机械设备的安装和检修,保证各种机械设备的正常运转,打下扎实的基础。

要求:

1.了解钳工的工作范围及安全技术。

2.了解钳工常用的设备构造,使用方法及安全操作规程。

3.初步掌握钳工主要工序的基本操作方法,正确使用钳工的常用工具、量具。

4、能够按图样要求独立加工简单零件。

二、时间分配:

本实习共1周,具体课时安排可参照下表:

实训内容

时间分配(周)

钳工工艺理论及安全操作规程

半天

划线、錾削、锉削、锯削、钻孔、攻螺纹、套螺纹讲述及操作练习

综合训练

总结评比

半天

总 计

一周(5天)

三、实训内容:

项目一 、钳工工艺理论及安全操作规程

介绍钳工技能在工程中的重要性,介绍钳工常用设备、量具和工具极其特点;介绍钳工安全操作技术规程。

重点:介绍钳工安全操作技术规程

项目二、 划线

划线的概念;作用和基本步骤;常用划线工具的正确使用;划线基准的选择;平面划线和简单零件的立体划线方法。

重点:常用划线工具的正确使用;平面划线和简单零件的立体划线方法

项目三 、锯削

锯条的种类和选择方法;锯割方法和常用型材的下料方法;锯条损坏和拆断的原 因。

重点:锯割方法和常用型材的下料方法;锯条损坏和拆断的原因

项目四 、錾削

錾削的基本概念与錾削的工具的种类;用途和操作要领;平面錾削、板料錾削。

重点:平面錾削、板料錾削方法;

项目五 、锉削

锉削的概念;锉刀的种类、规格和用途;锉刀的选择及操作;掌握平面、曲面的锉削方法。

重点:握平面、曲面的锉削方法

项目六 、钻孔

钻孔的基本知识及设备;麻花钻的几何形状和各部分的作用以及相互关系;麻花钻的钻孔方法;钻床的使用安全操作规程。

重点:麻花钻的刃磨和钻孔方法

项目七 、攻螺纹和套螺纹

螺纹的形成,各部分名称;丝锥,板牙的构造,规格和用途;攻螺纹,套螺纹的操作方法

重点:攻螺纹,套螺纹的操作方法